1992年全国师专现场会纪事

发布时间:2018-06-20 浏览次数:13

1992年全国师专现场会纪事

周荣秋

二十世纪九十年代,盐城师专进入跨越式发展阶段,92年现场会起了重要推动作用。92年现场会全称是“全国师专加速建设,深化改革座谈会”,于1992年11月下旬在江苏省召开。国家教委师范司金长泽司长和70多名来自全国各省(市、自治区)的师专和教委的代表,于11月26日下午和晚上出席在盐城师专的现场活动。

1990年4月,金长泽司长在盐城师专考察时,提出1992年在江苏召开全国师专现场会的设想。国家教委文件下达后,江苏省政府和省教委十分重视,认为有利于促进全省师专发展从而提高全省基础教育水平。在省教委领导和支持下,盐城师专从硬件建设和软件建设两方面加大了建设步伐。

在硬件建设方面,盐城师专加大投入,改善办学条件,美化校园环境,使学校面貌焕然一新。学校大门内南侧,建成了毛主席题词“忠诚党的教育事业”屏风墙,红底金字,左右两端洁白的浮雕寓意德智体全面发展和农科教相结合,彰显了学校办学方向。在学校中心区主干道北侧,拆除两幢旧平房,建成纪念教育家陶行知的陶园,在茂密的水杉林和绿茵草地之间,是两排造型别致的画廊,中间树立着陶行知先生的汉白玉塑像。完善了建校初期师生开挖的鉴湖景区建设建设了专业实践教学和景观建设相结合的生物实验颇具现代化风格的体育馆拔地而起。教学楼、实验楼、图书馆粉刷一新。物理、化学、生物实验室过道安装了开放式橱窗建成了服务于教学的中文系学生书库、语言实验室、历史文物室、物理系微格教室。正如金司长所要求的,让师范院校每一面墙,每一块绿地都能说话,做到环境育人。

在软件建设方面,盐城师专从端正办学思想入手,在深入用人单位调研的基础上,按照培养德智体全面发展的合格中学教师的目标,制订各专业培养规格,修订教学计划加强教师队伍建设,提高学历层次,开展科学研究和教学研究以重点课程建设为抓手,推动学科建设重视学生思想品德教育和行为规范养成,开展宿舍文化建设。在加强专业知识学习和专业技能训练的同时,深入持久地开展师范生职业技能训练,大力推广三字一话(毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话),开设班主任工作课,与十几所中学挂钩建立教育实习基地,加强教育见习实习指导。经过两年多的努力,盐城师专在原有基础上,办学方向更加明确,培养合格中学教师的工作更加扎实,毕业生的素质明显提高,受到用人单位欢迎。

出席现场会的代表们在学校活动时间只有一个下午和一个晚上,如何在七、八个小时内,向与会代表展示学校恢复建校十五年来尤其是近三年来的工作和成果呢?学校提出了“三三三工程”,即举办三个展览进行三场表演组织三个参观。

三个展览为重点课程建设展览教学科研成果展览和学生作品展览。通过展览集中反映学校教学科研水平和教改科研成果。

重点课程建设展览,展出了至1992年5月为止分三批评选验收的26门校级重点课程,分布在十个系和三个公共课教研室。有1985年11月首批确定的中学语文教学法、文字概论、力学、中学数学教学法等4门,1988年9月第二批确定的政治经济学、中国古代史、英语精读、无机化学、教育学、思想教育等6门,有1992年5月第三批确定的马克思主义哲学、动物学、田径、钢琴等13门。每门课程对照重点课程建设的标准,展出教学指导文件和教学档案,基本教材和教辅资料,师资队伍状况和教学改革成果,试题库或试卷库,直观教具和电化教育软件等。

教学科研成果展览,展出至1992年6月为止教师完成的专著,主编、参编的教材,在正式学术刊物发表的论文,开发应用的科技成果、专利和获奖项目,盐城师专学报(社会科学版)盐城师专学报(自然科学版),展示了教师的科研和教研成果。

学生作品展览,展出了学生大量的毛笔书法和钢笔书法优秀习作,学生社团创办的期刊,学生在报刊发表的文章。在科技制作方面,有各类航模、舰模,有声光控制设备、自动控制设备和机器人模型以及具有地方特点的生物标本。展示了学生的教师基本技能和实践动手能力。

三场表演为:学生教学基本功训练表演,学生体育基本功训练表演和学生文艺基本功训练表演,充分表现了学生基本理论、基本知识、基本技能训练的水平和素质。

学生教学基本功训练表演在物理电教楼平房东大教室举行,有来自10个系的312名学生参加。板书板画类项目有:来自四个系学生的正楷板书,历史系学生板画世界地图,化学系学生板画初中化学实验装置图,生物系学生板画生物形态图。语言类项目有:中文系学生诗歌朗诵和演讲,外语系学生英语合唱,历史系学生文物解说,数学系学生教材分析,政教系学生辩论会。动手实践类项目有:物理系学生现场排除电视机故障,数学、物理、化学、生物系学生现场制作教具和标本,外语系学生英文打字,各系学生现场书法和绘画,各类作品完成后分别到讲台前展示。在短短70分钟内各类表演穿插进行,精彩纷呈,令人目不暇接,让代表们惊叹不已。

学生体育基本功训练表演在新落成的体育馆举行,宽敞的体育馆内,灯光明亮,大型电子显示屏下方由一百多名学生组成背景,用花束变换色调,350名学生参加的七场表演在绿色地毯上展开。七场表演分别是:一、鹤乡迎宾(体育舞蹈);二、民族瑰宝(武术)三、风华正茂(球操);四、青春旋律(健美操);五、七彩世界(带操);六、攀高峰(技巧造型);七、奔向奥运(藤圈操)。充满青春活力的学生表演,既展示了娴熟的体育表演技巧,也展现了柔美和刚强,既展示了对未来事业的向往,也展现了对家乡对祖国的热爱,每场表演都得代表们热烈的掌声。

学生文艺基本功训练表演,在学校礼堂举行,有325名学生参加。表演的十个项目分别是:一、器乐合奏:喜洋洋、紫竹调,表演者校乐队;二、京剧(英语):《沙家浜》选段“智斗”,表演者外语系剧组;三、舞蹈:秧苗儿青青,表演者校舞蹈队;四、男声小合唱:我为革命放木排、回娘家,表演者音乐系学生;五、造型诗朗诵:到农村去,这就是我们的志向,表演者中文系学生;六、女声小合唱:拖拉机开进苗家寨、杨柳青(苏北民歌),表演者音乐系学生;七、话剧:《雷雨》片段,表演者中文系剧组;八、舞蹈:鹤乡英雄魂,表演者校舞蹈队;九、二胡与钢琴:豫北叙事曲,表演者音乐系教师;十、大合唱:赶圩归来啊哩哩、在希望的田野上,表演者校合唱队。整场表演全面反映了学生在声乐、器乐、舞蹈、话剧、朗诵等各方面文艺基本功水平,展示了大学生热爱艺术、热爱生活、热爱家乡的乐观情怀,代表们评价可以与专业剧团水平相媲美,受到高度赞扬。

三个参观为:参观学生生活设施、校内实践基地和校外实习基地。26日下午代表们分成四个小组由学生接待人员陪同,参观了三个展览。参观了物理、化学、生物、电教中心实验室,语言实验室,文物陈列室,微格教室,生物实验园,图书设备厂产品陈列室。参观了图书馆、部分教室、学生食堂和充满文化氛围的学生宿舍。27日上午9时代表们途经伍佑镇,考察了盐城师专校外实习基地之一—伍佑中学。

会议期间,三场基本功表演的主持人和三个展览的讲解员全部由学生担任,学校还组织了有一百多名学生参加的接待团,从二十六日上午代表们车队从淮阴进入盐城界,接待同学就登上代表专车分发纪念品,介绍沿途人文景观和革命纪念地。二十六日下午代表们到达学校,上百名学生组成的礼仪队伍列队欢迎。他们负责引导代表们进行校内参观活动,在各个场所担任礼仪使者。27日接待同学随代表专车送到盐城与南通边界亲切话别。

92年现场会在盐城师专的活动受到与会代表的高度赞扬,金长泽司长在总结时说:“盐城师专是我最近一段时间所走过的全国许多师专当中办比较好的几所之一”。“总的看这个学校办学方向明,路子正,管理好,质量高。”对学校今后的发展提出殷切希望。

92年现场会从准备工作到现场展示,目标明确,计划周密,师生广泛参与,部门与学科紧密配合,展示项目质量之高,在全国师专影响之广都是空前的。团结、进取、踏实、高效的精神激励着盐师人不断前进。

2018年4月12日)


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心