传承“铁军精神” 提升大学生思想道德素养

发布时间:2018-06-20 浏览次数:13

传承“铁军精神”  提升大学生思想道德素养

朱其爽

  

盐城是新四军重建军部所在地,是全国著名的革命老区,在中国共产党领导下,无数中华优秀儿女在盐阜大地上谱写了一曲曲艰苦卓绝、荡气回肠的爱国主义赞歌,形成了“听党指挥、服务人民、维护团结、执纪严明、艰苦奋战、勇为人先”为主要内容的“铁军精神”。

盐城师院作为盐阜大地上的一所地方高校,学校历来重视对“铁军精神”的宣传教育,组织青年学生参观盐阜地区的纪念馆,聘请老红军、老战士和专家学者开设“铁军精神”专题讲座,加深了青年学生对“铁军精神”的了解,进一步坚定了他们的理想信念。针对青年学生存在学习不够深入、知行结合不紧密的问题,学校关工委着力搭建“传承‘铁军精神’”实践育人平台,让青年学生亲历有关“铁军精神”历史资料的搜集、整理和发掘工作,让青年学生在传承的实践中去感悟“铁军精神”、践行“铁军精神”,助力青年学生思想道德素养提升。

2015年,以抗日战争胜利70周年为契机,学校关工委积极与中共盐城市委宣传部等有关地方党政部门协调,与盐城市新四军纪念馆等盐阜地区重要展馆多方联系,大力推进实践育人平台的搭建工作,并聘请盐城市党史工作办公室、盐城市老干部局有关领导和校内20多位离退休老领导、老教师、老专家为顾问,对平台塔建活动进行指导、策划,最终确定了三个活动方向要求各二级学院关工委组织青年大学生统一行动、细致规划、深入参与传承“铁军精神”的实践活动,其中较有影响的是以下三个方面:

一是搜集和整理发掘红色历史资料。文学院、公共管理学院等二级关工委分别组建了“盐阜丰碑”和“盐阜抗战历史遗迹传承与保护调研”实践团,他们组织学生分赴盐城各个县、市区,对抗战遗址进行深入的探寻和研究;美术与设计学院关工委积极组织学生为老战士制作手绘本及宣传展板;新能源与电子工程学院关工委组织学生开展了“让红色记忆永存——听抗战老战士讲中国好故事”。

二是利用专业特色共建红色基地。2012年,原苏北文工团团员我校离休老干部刘则先与他的战友们将珍藏几十年的抗战时期的物品捐出,包括当年穿过的、使用过的衣、物以及图片、历史资料等,在新四军苏北文工团遗址所在地——阜宁县益林镇扬集小学创建了“新四军苏北文化工作团团史馆”团史馆建馆以来,一直与我校各二级关工委举办共建活动。如今团史馆已成为盐城市、阜宁县和盐城师范学院青少年爱国主义教育基地。

三是建设“红色印记”红色网站。盐城现有纪念价值的遗址248处,2016年起,我校新能源与电子工程学院关工委组织大学生开展互联网+“红色印记”网站建设活动,用数字化技术将红色遗址资料保存、记录下来,同时制作专题网站,在互联网上传播红色文化。

青年学生传承“铁军精神”的实践活动成果丰硕,得到了中共盐城市委宣传部及社会各界的广泛关注,被全国及省市各类媒体多次报道。大学生通过传承“铁军精神”的实践,深入了解红色历史、深刻感悟“铁军精神”,思想道德素养得到有效的提升,有力地促进了他们顺利的成人成才。

在校关工委的统一组织下,传承“铁军精神”实践育人活动还在继续实施和拓展,据不完全统计,每年各个二级学院关工委组织近500名新生参加“铁军精神”的传承活动,不断续写着传承“铁军精神”的新篇章。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心