夕阳朝阳携手 共建凝墨轩

发布时间:2018-06-20 浏览次数:13

夕阳朝阳携手共建凝墨轩

贾宗荣

我参加的盐城市老干部书画联谊会,是以离退休干部为主的书画爱好者群体。该会活动有计划、有制度特别是有一批书画水平高的会员。我是校关工委委员、社会学院(今公共管理学院)关工委小组副组长,看到社会学院组织学生学习“三字一话”,开展不少活动,学生学习积极性也蛮高,但缺乏高水平人员指导。我同社会学院副书记、关工小组组长孙玉峰就想到请市老干部书画联谊会帮助,社会学院领导和校关工委都赞同。我同市老干部书画联谊会领导一谈,也非常支持,并决定派沈家喜副秘书长带队,袁明宏、覃绍模、辛从堂三位书法高手任教师。

2013年6月26日举行了社会学院“凝墨轩”书画社成立仪式。校党委副书记、副院长、关工委主任刘必清,学校有关部门领导,社会学院全体领导,市老干部书画联谊会会长、秘书长及有关老同志,“凝墨轩”书画社全体同学出席会议。刘必清副书记在会上对凝墨轩的成立表示充分肯定对市老干部书画联谊会领导和老同志们的支持、参与,表示衷心感谢和热烈欢迎,指出老干部参与凝墨轩活动,是实现自身价值和社会价值的统一,是大善之举,大爱工程。市老干部书画联谊会副会长王抚成致辞说,夕阳朝阳携手,“双阳”辉映的交流形式,是一种取长补短的理想组合。表示一定同社会学院一起,尽力共建好“凝墨轩”书画社。刘书记讲话中,对社会学院办好凝墨轩提出了具体要求:学院要充分发挥凝墨轩丰富学生第二课堂的作用,让大学生学习了解书法真谛,更加深刻理解中国传统文化;学院要以凝墨轩为阵地,积极培育学生社会主义核心价值观,让同学们成为有素养、有品位、有内涵、有文化的大学生;希望社会学院将凝墨轩打造成有特色的品牌工程。勉励同学们要珍惜现有的机会,虚心向老干部学习,好好锤炼自己。

随后,刘必清副书记和市老干部书画联谊会会长沈家鸿共同为“凝墨轩”书画社揭牌。会后,大家观看了由老干部和同学创作的书画作品展,并进行现场笔会,大家边看边评,共同探讨书画的艺术和魅力。

这次会议为“凝墨轩”书画社指明了方向,打下了良好的基础。五年来,凝墨轩在活动实践过程中,不断听取老干部、同学的意见,总结经验,改进提高。“凝墨轩”活动主要在一年级新生入学后,自愿报名,每期50人左右,最多是2015年,报名人数达100人。每月活动两次,开始学习以楷书为主,兼学行书、隶书。采取大班集中讲,老师边讲边示范。然后,学生练,几位老师巡回指导。下课时布置课后作业。下次上课开始老师评讲学生作业。对有一定基础的学生进行个别辅导,新学期开始,举行一次师生书法作品展。实践过程中,觉得这种单一化教学,对大学生不适宜。于是,根据学生兴趣,改变大班集中讲,分为楷书、行书、隶书三个组,学生自愿报名,由三位老师分别讲解指导。二、三年级愿意继续学的同学进行个别指导。活动形式的改变,受到学生的欢迎。

为了推动传统文化进学生公寓,提高学生公寓文化品位,陶冶学生情操,在“凝墨轩”书画社基础上,我校与市老干部书画联谊会,又开展了共建“传统书画作品进学生公寓”活动,还签订了协议书。老干部书画联谊会根据学校学生工作处和后勤保障集团提出的作品创作的主题和规格,组织会员提供了120幅字画,于2015年1月7日,在11号学生公寓,举行了“传统书画作品进学生公寓”活动启动仪式。书画作品在该公寓大厅和上下走廊里翰墨飘香。老干部还在大厅里举行笔会,书写作品赠送给学生。这一活动深受学生赞赏和欢迎。有一位学生干部说,现在一进到学生公寓,就受到传统文化的熏陶,有利于提高我们的文化自信。“传统书画作品进学生公寓”成为传承优秀传统文化,促进校园文化繁荣的校园文化建设新载体。

“凝墨轩”书画社在参加学校多项活动中,发挥自己的独特作用。在党的十九大召开之际,举办“喜迎十九大 翰墨抒丹心”师生书画展。在“五四”、“八一”等传统纪念日,“凝墨轩”书画社开展“赤忱五四情 校园墨香飘”、“传承铁军精神 弘扬红色文化”书法活动,熏陶大学生爱国情怀。在学校图书馆等部门联合主办的“书香 墨香 人生”师生书法联谊会上,凝墨轩同学纷纷用墨笔书写当代大学生的壮志豪言,展现当下大学生的青春风采。结合学校廉洁教育,以“弘扬廉洁文化”为主题,用软笔、硬笔书写廉洁清明、廉洁寄语的书法作品描绘清正廉洁,一尘不染的荷花。特别是用各种字体,书写风格不同的字,更是将书法艺术和廉洁文化有形结合,大家热烈点评,领略廉政文化的深蕴。我校大学生廉洁文化协会会长陈小莉同学说:“参加这次廉洁书画活动,不仅欣赏到隽永的书法艺术,感受到廉洁文化的美丽,也接受了一次深刻的廉政教育。”

凝墨轩成立以来,陪伴学生一路走来,将传统文化融入学生工作,使书画社的发展与人才培养和学生素质提升相结合,丰富了学生第二课堂,让大学生理解中国的传统文化,提高了师范生的毛笔字、钢笔字、粉笔字的专业技能水平。每年都有多名学生在学校语言文字基本功大赛、廉洁文化活动中获奖。2014年李琰获江苏省第四届大学生艺术展非艺术专业学生书法二等奖,2016年第二届“百团大战”,江苏省高校社团活动(项目)评选中,“凝墨轩”书画社获二等奖。2017年“凝墨轩”书画社获校文化建设成果重点资助奖。从2013年凝墨轩书画社成立至今,江苏省老干部书画研究会主办的《江苏老年书画》《盐城市老干部工作》刊物,江苏省教育系统关心下一代工作委员会网站、中国青年网、高校频道网站,不断文章报道“凝墨轩”书画社活动。公共管理学院“凝墨轩”正逐步成为学校的一个有特色的品牌工程。

我觉得还有重要的一点是“凝墨轩”书画社的同学们,在同老干部接触中,他们身体力行推广传统文化过程中,认真备课、上课,不但讲字如何写,还每节课都带来传播正能量的示范作品。上课不要讲课费,赠送书画不要一分钱。有的还自己掏钱,复印书法资料,发给学生。有的同学到他们家中求教,受到热情接待、认真指导。这种无私大爱奉献精神,使同学们深受感动。15级学生洪辉说,几位老干部对传承中华文化的热情,更加深了我对书法的热爱。16届毕业生,凝墨轩第一批学员,获省书法二等奖,现在黑龙江大学读研的李琰说,凝墨轩带给我的不仅是书法情操的培养,文化素养的提高,更是在这个群体中,感受到老干部做人、做事的品行,影响着我如今的学习和生活。与李琰同届,现在拉萨左荣乡政府工作的林玉龙,回忆起在凝墨轩的活动,觉得自己收益颇丰。

“凝墨轩”书画社活动也使我想到,我国现在进入中国特色社会主义新时代,经济社会发展日新月异,要求高校培养多样化、复合型人才。我校这方面做了努力,根据社会需要,调整和增加专业,尽量吸收有关的高级人才,增加和提高教育资源。但需要的人才还是不可能完全满足需要。习总书记在中国关心下一代工作委员会成立25周年时指出:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用。支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代舞台上老有所为,发光发热。”习总书记这一指示精神,为我们指明了方向。“凝墨轩”书画社这么做了,取得了成绩。但退休“五老”不仅可参与学生的课外活动,还可以根据专业学习需要,特别是培养学生实践能力,聘请退休的老专家、老技术人员、老工匠,帮助学校改变传统封闭,向开放协同发展,提高实践教学水平,培养专业化、精品化创新人才,以满足新时代对人才的需要。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心