忆往昔办学艰辛 看今朝兴教辉煌

发布时间:2018-06-20 浏览次数:13

忆往昔办学艰辛看今朝兴教辉煌

                          ----浅谈我校60年的巨变

章士藻

    1962年夏,我走出大学校门,来到盐城教师进修学院任教。当时正值师专停办,我又兼任协助停办前的扫尾工作,承担数学科70多人次补考的辅导、命题与阅卷。

   1969年教师进修学院撤销,我下放滨海县接受再教育,1978年戛再到新师专任教,直至2006年退体。作为一名老教育工作者,几乎见证了我校各个不同时期的发展状况:早期20年办学艰辛,中期20年励志奋进,近期20年超常发展。

早期办学艰辛

盐阜大地,由于历史原因,加之战争洗礼,经济落后,交通闭塞,文化教育基础极差。1958年盐阜人为快速改变面貌,盐阜史上第一所高校---盐城师范专科学校宣告成立。在早期5年中,共招收中文、数学、理化、政史5个学科,培养出1200多名中小学师资,为地区教育事业作出了重大贡献。

创办初期,地委提出全力支持办学,马列主义理论修养高的正厅级干部王金魁与“诗人美称的副专员周乃成就自然成为师专首任的书记与校长,管理干部直接从机关抽调,为解决师资困难,一是从中学骨干教师中抽调;二是从高校毕业生中挑选;三是向老高校请求支援,四是号召全区推荐自荐,甚至走访监狱与农

这样,南京大学支援了林颐奇夫妇与张达先3位教师,扬州师院在黄久征老师带领下,支持了语数理化等学科10多名年轻教师,他们当时都成了教学骨干。黄久征与扬师的黄泰、黄应韶并列为“扬州三黄”,享誉苏北数学界。

当时学校将唯一的数学讲师林颐奇、数学科主任黄久征、中文科主任庞天仪与理化科主任谢浩南尊称为“四大金刚”,即为四大教学名师。

盐城教师进修学院创办于1959年,承担全区中小学教师的轮训、培训与函授任务,1969年停办,1979年复办,2000年与师专合并,升格为盐城师范学院,合并前该院也有王文荪、钱普充、潘家驷3位教学名师。

王能讲善写,有“铁嘴”美名,著名语言学家、省教育厅长吴天石对王的教学技艺尤为称赞。钱普充数学教师,讲课深入浅出,通俗易懂,以数学教艺高超为人称颂。潘家驷英教师,精通英语方言。文革时中央电台对外广播新名词,一曾聘他翻译定稿,被人称道。

当时干群打成一片、师生同住,职工多为一专多能,同时兼任几分工作,尤以职工佟学为最突出。

40多岁,中等身材,稳重憨厚,小学文化,但悟性好,接受能力强。他的工作室兼卧室。他准时准点敲钟,几乎分秒不差,他是学校唯一的敲钟员、油印员、装钉员、收发员,话务员,勤杂员,通讯员、保洁员、治安巡视员等等,一共多少“员职”谁也说不清。此外他还有两项便民任务。

一是自备工具,免费修理自行车;二是接送师生与家属去医院,且随叫随到。当时职工、学生几乎没有人不认识这位“老佟”的,有人戏说,领导几天不在,学校能照常运转,可老佟半天不在,学校就乱套了。

1976年学校复办时也极为艰辛。前二年临时借助盐城中学的教室、食堂、宿舍及图书馆、实验室、操场等设施进行办学,后在老校区地址上边建筑边办学,77-79级毕业生都参与了平沟、挖塘、植树与搬运建筑材料等的繁重劳动。有的还自制教具,到食堂帮厨,担起护校任务等。

(二)中期励志奋进

    1978-1998年这20年间,我曾任教务处长、科研处长达15年,办学条件逐步改善,学校教学、科研工作又经历了三个发展阶段。

5年,即1978-1983年,属于学校灰复初期,当时立足于教,抓教学常规建设,绕专业与课程设置、教学计划、教学内容、教学方法开展一定研讨,从整体上来说属于教学的初始阶段,科研的孕育阶段。

   1983-1991年,随着教师职称制度复,我校经省批准,先后有了首批讲师、副教授、教授,办学条件进一步改善,办学规模进一步扩大,教学状况趋于稳定,出版了文理科学报,教师的教学科研积极性上升,出现了一批以教育、教学为主的研究成果,学校处于教学的提升阶段,科研的起步阶段。

1992-1998年,为适应地方经济与文化建设需要,学校开设了一些非师范专业,出现了多种办学形式,其职能是职前与职后教育相结合,学历与非学历教育相结合,师范与非师范教育相结合,专科与本科教育相结合。同时在实践基础上总结出一些成熟经验,其中加强师范生“三字一话”基本功训练;通过校县联合,加强校外实习基地建设;创设班主任工作课,培养师范生班主任工作能力等经验获全国高校优秀教学成果奖,在省内外产生重要影响。

(三)近期超常发展

    1998--至今的近期20年,随着师专、教院合并升格为师院,我校进入了一个全新的超常的发展新时期。

    随着新校区的建设,办学理念和办学思想实现了重大突破,办学层次和办学规模实现了历史性跨越,教学水平和教学质量取得显著提升,科研水平和服务社会能力大力提高。学校占地1500亩,教学设施齐全、教职工1500人(其中高级职称500多人,博士学位400多人,兼任外校博导、硕导100多人),在校本科生21000人,在读函授生1000多人,复盖全国30多个省市。设有17个二级学院,具有经、法、教、文、历、理、工、管、艺9大学科门类,76个本科专业(其中师范类14个,非师范类62个)。

    据近5年统计,获国家级科研奖励109项,省级奖励126项。同时与英、俄、澳以及香港、台湾地区61所高校开展合作办学,与南京师大、南京工大、天津师大等10多校建立联合培养研究生机制,其学术成就与社会影响处于同类学校领先地位,享誉省内外。

面对60年来的巨变,令人十分喜悦,又激起我众多的回忆与联想。

    一是,盐阜人高度重视知识,重视人才。在办学早期就十分关心教师的工作与生活,我作为一名客籍知识分子,文革前曾3次参加地委召开的春节座谈会,后2004年作为市知识界唯一代表受到市委、市政府的亲切慰问,感到极大欣慰。

    二是,好的教育需要好领导、好老师的身体力行,近年我对早年相识的好领导王金魁书记、胥大可院长、卜礼局长(院长)与几位名师作了研究,撰文于报刊,既教育了自己,又感动了大家。他们是我校史上的宝贵财富,我们应对这些好领导好老师的思想、品质与业绩加以挖掘、总结、弘大。

    三是,我校有非凡发展的今天,主要依靠校党委的正确领导,依靠广大师生的辛勤努力,依靠抓住发展机遇改革创新。只要我们发扬传统,不断总结经验,团结协作,励志进取,一个更为光辉烂的明天必将到来。

  


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心