四个处长一间房

发布时间:2018-06-20 浏览次数:13

四个处长一间房

梁建林

已退休了,我也经常到老校区走走。在盐城师范学院工作的这些年头中,值得回忆的有许多许多,但最常引起我回忆的是二号楼一层的那一间办公室——盐城师范学院学生处四个处长共处一室的那一间简陋而又充满情趣的办公室!

那一间简陋而又充满情趣的办公室,处于二号楼一层,东边第二间。

这间办公室,实在简陋。面积,大约也就十多平米,还不及现在普通住宅的一个小间。设施,普通桌椅普通橱柜。而我印象最深的就是那小小的面积。

对于我来说,2002年8月份,是我人生的一个重要转折点:从原商校进入到师范学院。当时,师范学院领导对我说,我们想请你到学生处负责非师范类学生就业兼学生宿舍管理,这是你的长项,现在学生就业工作非常重要。望你利用你的优势放手工作,尽量在全省高校中树起大学生就业工作的一块牌子。我清楚记得,当时的陈金干书记、常柏林院长和成长春副书记和我谈话时,还谈笑地说:现在学校合并,你们商校高了,我们师范学院胖了。我还清楚记得,临离开一号楼领导办公室时,常柏林院长还深情嘱告一句:梁校长,不,现在叫梁处长,叫你负责学生就业,我可是在省教育厅大会上拍过胸脯的,我在大会上说,我们现在非师范类学生就业是叫商校梁校长负责的,保证在全省拿牌子的!

“一号楼”,一个“高了”,一个“胖了”,又是一个“牌子”……带着这几个“一”,我踌躇满志地来到了“二号楼”。

我站到二号楼这间办公室前,仔细打量着:第一印象就是那么小!里面三张办公桌,最北面的是薛建华处长,中间是徐伟处长,最南边的就是我了。“梁处长,我们已替你办公桌准备好了。”薛处长和徐处长笑容可掬地迎接我。“地方小,挤挤,热闹。”徐处长非常风趣。“谢谢,谢谢花香不在多,室雅何须大,只要坐得下就行。”我也非常高兴地应答。

但我口头上虽是这么说,心里总有点不舒畅。这办公室与我原来的办公室比,既小且暗。小吧,三个处长三张办公桌,占去了近一半面积,靠墙又是一排橱子,中间行走的过道窄窄的。暗吧,窗户不大,室外又是大树,白天光线都不亮堂。“罢了,适者生存,我是来工作的,是来为学校拿牌子的,办公室小就小吧。”我心里自言自语。

可是,我正心里嫌这间办公室小,时间不长,竟然又来了一位处长:曹海浪处长。我们三人的办公桌又向里面挪,给海浪处长又让出了一块地方!

这下好了,小小一间办公室,四个大处长!

四个处长,共挤一间办公室,可真热闹了。四个处长,各管一摊烦杂事,下属来谈工作,学生来说事情,一挤就是一屋人。电话一响,几台机子一起响,不知道应该谁去接。尤其是想写个材料,哪个时间能静心?……有时候,我自己在心里直苦笑!

但是,时间不长,我竟然喜欢上了这间办公室!而喜欢上了这间办公室的原因,竟然就是因为它小!虽然小,可是它充满了情趣。

小小一间办公室,四个大处长。薛处长,与人和善,老黄牛,工作实实在在,有条有理,一字一板,不厌其烦,做事非常认真。徐处长,待人热情,精明能干,办事爽快,时不时说一些俏皮话。曹处长,我常说他是戴眼镜的大黑子,同样与人友善,见人一脸微笑,说话温厚平和,做事不紧不慢。而我呢,一样热情为人,做事比较扎实,讲究办事效率,工作之中,也时不时说些风趣话。四条汉子,性格相投,志趣相当。办公室虽小,可这一间小小的办公室,常常是充满欢声笑语。

小小一间办公室,四个大处长。办公室虽小,可工作效率实在是高。布置工作,研究事务,根本不需要再找会议室,四个人,只要在办公室,可随时开会,随时研究工作,而且,四个人之间,工作协调非常好。我曾经用七言概括:“学生事务实烦杂,各人事务各人辖;一人处理所辖事,其他三人全知达;无须再去另告知,互相协调头筹拔”。

小小一间办公室,四个大处长。房间虽然小,事务虽然烦,可是我们四人互相关心,互相帮助,融洽友爱。在那四人共处一室的阶段,正处于“非典”期间,大家工作起来常常是起早摸黑,加班加点,晚上至八九点钟没有吃饭是常事。我记得有一天,因为“非典”,进出校园实行管制,学生进出校园需要学生处签字,当时徐处长曹处长和我又需分头去处理其它事务,我们的老黄牛薛处长对我们说,你们去做你们的事,这里的事我来。薛处长亲自上阵,将办公室后窗一开,直接在窗口为学生签批出入证明,从上午九点一直到晚上七时多,都没离开办公室,中午可能还是请人从食堂带了一点饭菜。我还记得,有一次,我带学生去昆山企业应聘,因为路途比较远,需要夜里近十点才能回到学校,而到校后还需要有关方面解除道路封锁才能进校。他们三位处长晚上一直在盐城为我联系有关手续,还一直在办公室等着我。当我夜里十点多赶到办公室门前时,我迎着那办公室的灯光,看到迎上来的三位兄弟,我的眼睛里不由得有些潮湿,那时间,那情景,我内心感到是那么的温暖!

小小一间办公室,四个大处长。过去多年了,我也退休了。可是,斯是陋室惟吾德馨”,我依然留恋那一间小小的办公室,那一间简陋而又充满情趣的办公室。每当我路过或有意走到那间办公室前,我就想到我那三位好兄弟:与人和善的老黄牛薛处长,精明能干又常说俏皮话的徐处长,还有那温和憨厚的戴眼镜的大黑子曹处长……


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心