班主任的往事

发布时间:2018-06-20 浏览次数:13

班主任的往事

许友根

母校六十华诞,心情激动不已。我是恢复高考之后的1978年考入盐城师范学院,当时的学校名称为江苏师范学院盐城分院,1980年底毕业留校工作,到2016年底退休,我在学校工作了整整36个年头。往事历历在目,回忆起的事情很多,今天只谈谈我的班主任和我做班主任的一些片段往事。

一、我的班主任

“你们是扩招的学生”

我的班主任沈长生老师,生于1927年,今年已经92岁。1978年我们入学时,老师还在壮年,个头不高,但精神很好,脸上始终带着微笑。老师讲话一字一板,语速平缓流畅,从不抑扬顿挫,更不会激情飞扬。唯一的习惯动作是集中精力讲话时,两只手放在讲台上,缓慢而不断地重复着搓手动作。记得第一次班会,老师说了这样一段话:你们是扩招的学生,能来读书不容易,学校正在恢复重建中,校舍特别紧张,目前大部分学生还借住在盐城中学,你们是第一批来到新建校区的学生,大家要珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,报效国家。我们班51人,平均年龄26周岁,退伍军人、插队(回乡)知青和民办教师占了主体,应届生只有2人。大家对班主任的话深以为然,对大学生活充满了期待,专业学习如饥似渴,当时学校还没有像样的图书馆,借阅图书都是在4号教学楼北面的几间平房里,我是班级负责与图书馆联系的同学,每个星期都要代同学们去图书馆集中借阅一次图书,两年时间内,我们班的同学几乎读遍了当时学校图书馆里收藏的所有文史哲类书籍。

“你们几位半工半读”

我们上的是全日制大学,但我们班有几位是“半工半读”的。事情是这样的,全班51名同学中,结婚成家的几近半数,其中一位同学家里已经有了五个孩子,一到周末放学后就会骑个旧自行车回家干农活。有一次沈老师到班上通知收缴书籍讲义费用,每人十元钱。有五六位同学难以交齐,与老师协商能否缓一缓再交。沈老师了解情况后,便向学校有关部门反映,减免了几位有特殊困难学生的费用,还与后勤同志协商,让这几位同学利用课余时间到学校工地上打工几个月,主要是用锤子敲碎砖头石子,作为房屋奠基材料。虽然工作比较辛苦,但毕竟一个月能有几十元的收入,这在当时相当于在职教师的工资收入,解决了这部分大龄同学的燃眉之急。沈老师曾风趣地说,你们几位半工半读。

“过年不回家,为什么不早告诉我”

1979年春节我没有回家,一则因为学校放寒假只有二十多天时间,路上还要耗费两天。二是因为我的兄弟姐妹较多,我上学后不好意思再伸手向父母要钱。三是自己想利用寒假时间好好地读几本书。放假前一天,我向班主任请示,可否让我留在学生宿舍里。沈老师听了我的话,起初很惊讶,因为提出这个要求只有我一个人,当了解了我的想法后,老师说了一句话令我终身难忘的话:过年不回家,为什么不早告诉我。第二天,沈老师来到我的宿舍对我说,你的留校申请领导批准了,考虑到你的实际情况,学校决定你作为看管学生宿舍的工作人员留在学校,开学后会发给你一些加班补贴。沈老师还特别交代,除夕那一天,所有留校的老师、学生集中会餐,到时会有人通知你的。说实话,同意我留校看书,我已经感谢不尽;还让我作为宿管人员领取补贴,大大出乎我的意料。从沈老师身上我知道了,老师,应该怎样对待他的学生。

  

二、我做班主任

“四世同堂”

我于1982年担任政史82级班主任,1983年担任团总支书记,当时我们系最年长的老师当属年过七旬的姜观吾先生,中年老师有沈长生、贾宗荣、黄浩年、苏贵庆等,我们三十岁左右的青年人当属第三代,在校学生可以算是第四代。当时机关事业单位缺人较多,经常到中小学校调人,这在当时叫“出口子”。这一情况对在校学生也产生了影响,有一些同学明确表示毕业后不想当老师为了加强对学生的专业思想教育,引导学生从专业认知到专业认可,从专业认可到专业认同,树立终身从教的职业理想,我在校系领导的指导鼓励下,组织了“四世同堂”学习报告会,请姜观吾等几位先生讲述自己从教的经历,畅谈教师职业与人生理想。同学们纷纷就自己关心的问题与老师交流,这样的交流活动虽然时间不长,但对学生的影响很大,多年后,在班级三十年聚会上,还有同学回忆起这段经历,认为当时老先生们的话,对自己触动很大。自己之所以干了一辈子教师,与学校“四世同堂”活动,与老先生们对自己的教育有一定的关系。

“长辈的希望”

我当班主任时,还发现一部分学生学习动力不足,如何解决这一问题,让我思考了很久。一天,我和班长徐亚飞带着礼物专程去看望一位生病休学在家的学生,家长很感动,说了很多感激的话,同时多次告诫他的孩子一定要听学校老师的话,要认真学习。这件事启发了我,能否借助家长的帮助来做好学生工作呢?我尝试着以班主任的名义,给每一位家长写了一封信,除了向家长汇报学生在校学习情况之外,还提了一个特别的要求,请家长以“长辈的希望”为题,给我们的学生写一封信。我的信件发出后,陆续收到了大部分家长的回信,谈了他们对孩子的期望,对学校的期待。有的家长识字不多,请人代笔给我写了回信。我将信件分门别类进行整理,除了自己在班会上进行宣读外,还特意请了几位家长专程来校,为学生做了“长辈的希望”讲话,朴实的话语,真挚的情感,深深地感染了同学们,对于激发学生的学习热情产生了很好作用。

“学雷锋要坚持不懈”

上个世纪八十年代初,学习雷锋好榜样,做雷锋那样的革命事业接班人是很多年轻人的愿望。当时大多数班级都组织大家到街上扫马路,到乡里干农活,“学雷锋活动”一般只有1-2天时间恰如流行话语所说:“雷锋没户口,三月来,四月走。”有一天我与同学们商量,学雷锋要坚持不懈,能否将我们学雷锋献爱心活动持之以恒地开展下去,逐渐成为我们班级乃至我们学校的特色活动,同学们很支持我的想法第二天我和班级干部几个人到学校附近的乡下走访,得知大星村三组有一位名叫征汉香的五保老人,双目失明,无儿无女,虽粮草衣服有集体提供,但平时很少有人去看望。我们决定将征老汉的家作为我们学雷锋的基地,每个星期天轮流派出3-5人去帮助老人拆洗衣服,打扫卫生,没事情做的时候陪老人聊天,给老人理发,还为老人演奏口琴、笛子等乐器。于是,星期天的征老汉家成为村里最热闹的地方,看到我们学生经常来看望老人,还给老人带点心,附近的村民非常羡慕,感叹不已,认为自己虽有儿有女,但没有征老汉幸福。我们学校宣传部通讯员专门采访了征老汉、大星村领导和我们的学生,撰写的学生关爱五保老人的稿件先后在《光明日报》《中国教育报》等报刊刊登,产生了较好的社会影响。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心