忆盐师

发布时间:2018-09-12 浏览次数:13

忆盐师

  

张德刚

  

  六十年一甲子,听老师说母校盐师今年六十华诞,听闻心里很是高兴。这些天大学时的记忆时常被勾起,那些人、那些事、那条路、那首歌,历久弥新,念念不忘必有回响,回望盐师路,遥想当年情。细细砸味,在盐师的四年获益良多,从年少轻狂到青春芳华,经历了成长;从懵懂无畏到冷静思考,收获了成熟;从恩师教诲到自律自省,勉强达到了成才。

上大学也是我第一次坐火车,一路上内心激情澎湃,憧憬着、向往着大学的美好生活。下了火车看见人山人海,顿时手足无措,慌乱中行李箱的拉杠和轱辘也被拖坏了,想来我就是体育生的料,就这样一路提着,在师兄师姐的引导下走进了盐师。报道的第一天有两个意外,第一个就是班主任是个小伙子?!第二个我们班尽然一个女生都没有??!!这两个意外也给了我四年大学别样的青春,这是后话。刚进入大学时,讲真有诸多不适应,其实最主要的是不适应大学生活学习的节奏,记忆最深的就是每到周五,宿舍就剩我一人独守空房,无奈中大一写了五本字帖,在育才路上找了家饭店端盘子,至今我都记得饭店的名字“清华饭店”。在成长的过程中,很多惊喜都是不期而遇的,因为找不到玩的地方,结果期末考试拿了第一;因为班主任张老师年轻,所以很快大家都有共同的话题;因为“光棍班”,做了一些耍力气的事(干了一些架,此处可以省略一篇长篇小说。),所以收获了兄弟情义;因为在饭店端盘子,勾搭上隔壁饭店服务员,收获了大学爱情......大学四年太过于美好、太过于短暂,以至于成长的太过于激烈、太过于深刻。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。盐师的四年给我的不仅有把酒言欢的青葱岁月,更多的还是做人、做事、做学位,立身、立言、立道德。丝丝回忆来,庆幸四年里所遇的老师都德才兼备,专心负责,各位恩师的言传身教记忆犹新,句句谆谆教诲犹如耳畔。记得刚加入体院学生会,张老师就说过,学生会是一种标杆,学习成绩不及格就得退出学生会,所幸自己坚持到了最后,一直铭记龙哥(不知何时,把张老师叫成了龙哥,自知不对,改了又觉拗口。)警言。当然龙哥的警句还不止一句,还有更流行的“在体院,做任何事情不要有意见,有意见也不要提,提了也没用!”,天知道当时有多少同学对这句话有疑问,只不过后来很多人在工作中使用着这句话。也许这就是成熟,从不接受到理解,再到践行。从大二开始,我频繁的接触各类组织活动,各种社会实践,从参与者也渐渐的变成组织者、策划者,今昔之感,在学生会的日子确实让我开阔了很多眼界,增长了很多技能,学会了自省思索。

草长莺飞,春华秋实。发了毕业证书,方才觉得盐师就像严厉的母亲,不在将我庇护羽下,需要自己整装待发,拔剑仗天涯,大学里得到了很多荣誉,而我最看重的是“优秀毕业生”,这是盐师给我的最后一个荣誉,我想这也是我四年来回赠给盐师最好的礼物。我已记不清毕业季时喝了多少顿酒,拍了多少次照片,流了多少次眼泪,只记得离开时没有多少伤感,总觉着只是暂时离开终究还会回来,一念七年,原来时常回去的只有思念,只有记忆,记忆里鲜红的操场、繁华的育才路、高耸的博士楼、年轻的龙哥、团委的“三剑客”书记、甜蜜的初恋、还有那永远年轻的兄弟们和我自己......

读过“从百草园到三味书屋”的童年,却真切收获“从育才路到博士楼”的青春。一朝盐师行,四载少年涯;时常忆梦里,一夜尽芳华。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心