【校庆讲坛】“杰青”杨光、林强详解“非人类的人”和“雄性育儿”的生物学秘密

发布时间:2018-09-13 浏览次数:13

坐标网讯 作为庆祝建校60周年学术活动的一部分,99日下午,科技处、海洋与生物工程学院、江苏省滩涂(盐土)重点实验室特别邀请了南京师范大学杨光教授、中国科学院南海海洋研究所林强研究员两位国家杰出青年科学基金获得者来我校做学术报告。江苏省滩涂(盐土)重点实验室主任唐伯平教授主持报告会。海洋与生物工程学院院长王加连、副书记左飞,江苏省滩涂(盐土)重点实验室副主任张代臻以及全体在校教师、研究生、本科生共计200余人共同聆听了两位专家的报告。

杨光教授报告的题目是次生性水生适应的进化机制:从基因到基因组。杨教授首先从整个动物界的“智商”和行为等方面阐述了海豚是一类比人类之外的灵长类还要聪明的动物,是一群“非人类的人”。接着讲解了鲸类物种从陆地重返海洋特殊的进化历史,在基因水平介绍了对于鲸类脑容量增大、渗透调节的改变和食性的转变等方面的研究,同时又从基因组水平向大家展示了鲸类基因家族进化、物种的形成等最新的研究成果。

林强研究员报告的题目为我国近海海马资源与环境适应。林研究员用详实的研究结果向大家说明了我国近海海马的分布范围、地理格局特征以及海马群体季节性迁移规律,同时介绍了海马特殊的雄性育儿竖直游泳的分子机理。报告会提问环节,在座的师生就所关心的问题与两位专家进行了深入交流,讨论气氛热烈,两位专家的精彩报告也赢得了在场师生的阵阵掌声。报告会后,各位师生纷纷表示听了这两个报告收获很大。

会前,两位专家参观了我校江苏省滩涂(盐土)重点实验,并就如何开展合作研究进行了研讨,已经初步达成了合作意向。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心