《盐阜大众报》建校60周年系列报道之一:长大后我就成了你

发布时间:2018-09-14 浏览次数:13

坐标网讯 9月13日,《盐阜大众报》头版刊发了我校建校60周年系列报道之一《长大后我就成了你》,报道了我校教师教育工作的有关情况。从今天起,该报将连续三天分师范、沿海、老区三个篇章对我校建校60周年的发展成就进行报道。

  网址:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20180913/html/index_content_001.htm

原文如下:


长大后,我就成了你
——盐城师范学院建校60周年专题报道之一
  □记者 姚梦
  1958年,盐城师范专科学校(盐城师范学院前身之一)在盐阜大地留下了高等教育的第一道足迹。60年间,盐城师范学院为国家基础教育输送了近5万名中小学师资,盐师学子的身影活跃在大江南北的杏坛之上。无论是名扬业界的专家学者,还是扎根乡村的小学教师,在他们心中,盐师二字,不仅仅是自己的心灵家园,更是一种迎难而上、不懈追求的精神。
  从盐师走向更大舞台
  1980年9月,孙清河来到盐城师范专科学校(盐城师范学院前身之一)数学系报到。如今已经是知名数学家的孙清河至今还记得,报到当天校门口“盐城师专”的校牌让他激动不已。校园内笔直的大道,两侧高大茂盛的梧桐树,清风吹来,树叶沙沙作响。校园内,师生喜迎新生的热闹场景,让他久久不能忘怀。孙清河说,在那一刻,他突然意识到,这就是书香的味道。
  盐师三年,为孙清河奠定人生路。他至今记得自己模糊数学的启蒙老师于延栋。于延栋能用英文备课、双语授课,他幽默风趣的讲课、广博的知识和严谨的治学态度,给孙清河留下了深刻印象,也对他将来走上数学研究这条路产生了重大影响。此外,负责中学数学教学的章士藻老师,将自己珍藏多年的从1965年起的《数学通报》全刊,无私地借给孙清河学习。
  在盐师老师的影响下,孙清河找到了自己的人生之路。毕业后,他从一名职工教师,考研读博出国留学,成长为一名优秀的数学家。
  2007年秋天,师范学院吴生才老师到苏州出差。当晚,他遇上了自己20年前的学生张金。没有想到的是,早已是苏州著名生物教师、年过不惑的张金,居然再次向昔日的班主任“求教”。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心