《盐阜大众报》建校60周年系列报道之二:传承铁军精神 矢志红色教育

发布时间:2018-09-14 浏览次数:13

坐标网讯  9月14日,盐阜大众报头版刊发我校建校60周年办学成果系列报道之二《传承铁军精神   矢志红色教育》,报道了我校用铁军精神办学育人的经验和做法。

  网址:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20180914/html/index_content_001.htm

  原文如下:

传承铁军精神    矢志红色教育  
——盐城师范学院建校60周年专题报道之二
  □记者 李倩
  作为一所生根在盐阜老区的高校,盐城师范学院始终坚持铁军精神的传承与发扬,这也是学院办学育人60年的文化血脉。
  早在1958年建校时,曾在盐阜大地上统帅新四军的陈毅元帅就亲笔为学校题写了校名,这也是全国高校中唯一由陈毅题写的校名,其中饱含了陈毅元帅对盐阜儿女传承铁军文化寄托的绵长希望。
建校之初就植入红色文化基因
  周乃成、刘必元、徐月亮、姜观吾,包括健在的刘则先,这些创办学院的老领导多数参加过新四军和红色政权工作,他们有些是当年新四军的文化战士,有些参加过根据地的各项建设,在盐阜大地上献出了青春芳华。
  他们战争时期一往无前的那股劲头,建设新中国、改变家乡落后面貌的万丈豪情,延续到创办高校、培养人才的事业中。在百端待举的创业时期,他们率先垂范,将铁军的思想作风贯彻到教育教学、学校管理的方方面面,代代传承,奠定了用铁军精神办学育人的牢固基石。
  《盐城师专学报》创办伊始,就设立了“新四军研究专栏”,新四军老战士徐月亮、刘则先、殷署吾、林子秋等相继发表过苏北抗战文化研究、新四军干部教育研究、新四军文工团研究、改造淮剧研究的文章。沈长生、贾宗荣等同志发表过盐阜根据地土地改革、减租减息的论文。这些研究一方面开启了学校挖掘铁军精神的先河,一方面也呈现了校园特色文化与高校管理融合的发端和早期学校领导的文化自觉,描绘了学校一以贯之以铁军精神办学育人的鲜明底色。同时,《盐城师专学报》为一批校内外学者提供了新四军和红色文化研究成果展示、交流的平台,有力地促进了新四军和盐阜区抗日根据地问题的研究,也扩大了学校在外界的影响。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心