【校庆讲坛】广东金融学院院长雍和明谈应用型大学的现状、问题与发展设计

发布时间:2018-09-20 浏览次数:13

坐标网讯 9月16日下午,广东金融学院院长、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、我校英语83届校友雍和明教授在新长校区党政办公室二楼西会议室作题为“应用型大学:现状、问题与发展设计”的学术报告。学术报告会由校党委书记戴斌荣主持,副校长汤克明、各二级学院分管科研工作和教学工作的院长、系主任、科研秘书、近两年新引进博士、校社科处和科技处全体老师等一百余人参加了此次报告会。

报告会上,雍和明通过对国内外大学的调研和分析,对何为应用型大学进行了解读;他对应用型大学的现状及存在的问题作了深度剖析,他指出,应用型大学虽“脱胎”于传统本科教育,却“换骨”于革命性、颠覆性的教育转型升级,目前的教育正面临“供给侧滞阻”所引发的一系列问题;他表示,应用型大学未来的发展设计与塑造应当有总体战略设计,打造以人为本、产教融合的具有中国特色的品牌化高地,在这个过程中,教师自身的定位、学校升级转变的侧重导向是尤为重要的;最后,雍和明借鉴国际知名高校的应用型大学评价体系,向现场各位作了分享,他强调注重品牌效应和社会认可度已经成为应用型高校评价体系中的两个重要因素。

雍和明教授的报告紧密贴合时代发展,为助力当代大学升级转变提出了有益的借鉴。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心