【校庆讲坛】北京师大朱志勇、洪成文教授谈大学教师的自我成长与教育的中国问题

发布时间:2018-10-18 浏览次数:13

坐标网讯 9月14日上午9时,北京师范大学教育管理学院副院长、博士生导师朱志勇教授为教科院师生带来了两场别开生面的学术讲座,与大家一同探讨了大学教师的“祛魅”之路,旨在倡导大学教师践行新的教学理念、构建新型师生关系,更好地促进教育的发展。教育科学学院院长陈玉祥、副院长伏干等听取了讲座。

朱志勇教授首先就教学课堂的现状进行一番分析,他幽默风趣的话语使得讲座的氛围变得活跃起来。之后,朱志勇教授就标题中的“祛魅”一词进行剖析,并与师生们一同思考现代社会教育体系中存在的问题,接着借助真人教学案例详细阐述教师权威与学生经验等一系列研究的成果与结论。在讲座进行的过程中,朱志勇教授与现场的师生互动热积,解答同学们的疑惑耐心,最后他鼓励在座师生共同努力,构建新型师生关系。

此次讲座帮助老师们明确自身的职业定位,致力创建新型教育方式,帮助同学们对“自我革命”的概念生成新的认识,更加深刻理解教学方式改革的重要性。在未来教与学的过程中,教科院的师生准备着共同实践课堂互动的新模式。

9月14日下午3时,北京师范大学高等教育研究所洪成文教授在通榆校区主楼国际会议中心作了题为“教育的中国问题与世界解决方案:知识动员的视角”的专题讲座,教育科学学院院长陈玉祥主持讲座。

讲座伊始,洪成文教授从三种视角:国际比较、实践调查和政策演绎看待中国教育问题。随后,洪成文教授用大量生动有趣的事例论证了研究政策对于教育发展问题的重要性,调动了师生探讨问题的积极性。最后,洪成文教授以国际教育中的德育为例生动剖析了方案的特殊性,倡导大家开放视野、借鉴国际经验来进行知识动员。讲座旨在通过从不同角度分析教育问题,来呼吁人们用政策与教育相结合的方法解决教育难题,同时鼓励在座师生能开阔视野,借鉴国际方法进行教育改革。在座师生纷纷表示受益匪浅,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。


盐城师范学院60周年校庆工作办公室


通讯地址:江苏省盐城市希望大道南路2号,盐城师范学院新长校区党政办公楼A105室
邮政编码:224007
联系电话:0515-88233989、88240754(传真)
技术支持:信息化建设与管理中心